Официальным днём рождения футбольного клуба «Спартак» (Москва) является 18 апреля 1922 года. Именно в этот день команда «Московского клуба спорта» сыграла первый официальный матч, который выиграла у ЗКС со счётом 3:2. Однако истоки «красно-белых» (прозвище клуба) берут своё начало ещё с 1883 года, когда было основано «Русское гимнастическое сообщество «Сокол».
В 1917 г. «Сокол» получил в свои владения стадион, располагавшийся в Пресненском районе Москвы. Первое время команда выступала в первенстве столицы и делала это весьма успешно. В марте 1922-го года клуб переименован в «МКС», а через год он стал называться «Красная Пресня». Впоследствии москвичи носили имя «Пищевики», «Промкооперация», «Дукат» и «Мукомолы». Частая смена названий связана с тем, что в 1920-ые годы клуб неоднократно переходил под управление новых спортивных сообществ, которые назывались в честь тех или иных производств. И только в 1935-ом году «Спартак» получил своё нынешнее имя. Предложил его легенда «красно-белых» Николай Старостин, который вдохновился римским гладиатором, символизирующим борьбу за свободу. Эмблема клуба также создана Николаем Старостиным.
Первый матч под новым названием «Спартак» провёл 12 апреля 1935-го года. Соперником москвичей стала команда «Трёхгорка», которая была повержена со счётом 7:1. В первом чемпионате СССР в 1936-м году (весна) москвичи заняли 3-е место, а уже осенью они улучшили свои результаты и выиграли серебро.
Первым тренером «красно-белых» стал представитель Чехословакии Антони Фивебр. В 1937-ом команду возглавил Михаил Козлов, а пришедший ему на смену в 1938-м Константин Квашнин сразу же привёл «Спартак» к чемпионскому титулу и победе в кубке Советского Союза. В следующем сезоне москвичи снова выиграли чемпионат СССР, а в 1942-м были арестованы отцы-основатели клуба братья Старостины. Но даже без них «Спартак» смог победить в первенстве Москвы.
В 1946-ом принято решение возобновить чемпионат СССР. В первые послевоенные годы «красно-белые» не входили в число фаворитов, и лишь в 1952-м выиграли первый послевоенный титул. В 1953-м команда повторила успех, а ещё через год в «Спартак» вернулся Николай Старостин, который был назначен начальником клуба. В 1956-ом «красно-белые» снова стали чемпионами СССР, а через 2 года выиграли «золотой дубль». Следующий титул команда выиграла в 1962-м, после чего у неё начался серьёзный спад. За последующие 13 лет она лишь однажды становилась чемпионом СССР, а в 1976-м и вовсе покинула высший дивизион. Однако уже спустя сезон «Спартак» вернулся в элиту и с этого момента в истории команды начался новый виток. Тренером москвичей стал Константин Иванович Бесков, который привлёк ряд игроков, ставшими впоследствии легендами клуба: Фёдор Черенков, Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов.
Под руководством Бескова «Спартак» становился чемпионом СССР в 1979 и 1987 гг, ещё 5 раз команда завоёвывала серебро и дважды выигрывала бронзу. Но главное достижение тренера – это формирование особого спартаковского стиля с мелкими пасами, стеночками и забеганиями. Впоследствии этот стиль стали называть «спартаковские кружева».
В 1989-м году тренером «Спартака» был назначен бывший футболист клуба Олег Иванович Романцев, который с ходу привёл «красно-белых» к чемпионскому титулу. С перерывом на 1996-ой году Романцев 16 лет возглавлял «красно-белых» и за это время он 8 раз выигрывал чемпионат России (ещё один титул «Спартак» завоевал с Георгием Ярцевым). Кроме того, москвичи под руководством Романцева доходили до полуфиналов трёх главных Еврокубков:
Лиги чемпионов;
Кубка УЕФА;
Кубка Обладателей Кубков.
Ещё одним важным достижением москвичей можно считать 6 побед в 6 матчах на групповой стадии Лиги Чемпионов 1995-го года – подобного успеха добивались лишь несколько клубов.
В начале 2000-ых в команде началась полная неразбериха. Клуб скупал никому неизвестных легионеров, которые так и не смогли заиграть в «Спартаке». Всё это привело к спаду команды.
В 2003 с поста главного тренера был уволен Олег Романцев, а в 2004-м акции клуба приобрёл бизнесмен Леонид Федун. При новом руководителе результаты «Спартака» улучшились. Команда нередко выигрывала серебряные и бронзовые медали, но вот добраться до заветного «золота» «Спартаку» долгое время не удавалось. Только лишь в 2017-м году «красно-белые» смогли выиграть чемпионат России, который стал юбилейным для москвичей – 10-м.
После ухода одного из главных творцов той победы Массимо Карреры в «Спартаке» сменилось ещё несколько тренеров, а в 2022 клуб возглавил испанец Гильермо Абаскаль.
ФК «Спартак» Москва – самый титулованный отечественный футбольный клуб. Москвичи:
12-кратные чемпионы СССР;
10-кратные обладатели Кубка СССР;
10-кратные чемпионы России;
обладатели Суперкубка России;
4-кратные победители Кубка России;
6-кратные чемпионы Кубка Содружества.
Свои домашние матч «Спартак» проводит на стадионе «Лукойл Арена», который был построен в 2014-м году. У команды есть три основных прозвища:
«красно-белые»;
«народная команда»;
«мясо».
Первое прозвище образовано из-за расцветки эмблемы и игровой формы. Второе название появилось из-за того, что «Спартак» не принадлежал никакому госоргану и пользовался популярностью у творческой интеллигенции, учёных, артистов и т.д.
Происхождение прозвища «мясо» ведёт своё начало с 1920-ых годов, когда клуб поддерживался кооперативом мясников и назывался «Пищевик». Однако сами москвичи практически никогда не считал это прозвище почётным.
Рекордсменом «Спартака» по сыгранным матчам является воспитанник клуба Фёдор Черенков. Он провёл 398 игр в «красно-белой» футболке. Черенков выступал за «Спартак» в период с 1977 по 1993 гг., пропустив лишь один сезон 90/91, который футболист провёл в парижском «Ред Стар». В 2014 Черенкова не стало, и чтобы отдать дань уважения его заслугам, клуб принял решение назвать спартаковскую академию в честь Фёдора Фёдоровича. Кроме того, «Спартак» установил памятник футболисту перед одной из трибун «Лукойл Арена».
Лучшим бомбардиром в истории «красно-белых» является Никита Симонян, на счету которого 160 забитых мячей. Футболист выступал за «Спартак» с 1949 по 1959 гг., а после окончания карьеры работал здесь тренером.
Выступления в чемпионатах страны: 1923 год – 2-й чемпионат Советской России. Дебют команды Тулы состоялся в рамках Первого Всесоюзного праздника физической культуры в Москве. В турнире 16 команд городов, регионов, а также отдельных спортивных организаций Москвы сборная Тулы в четвертьфинале проиграла харьковчанам – 1:3, а в утешительном турнире отказалась встречаться с командой Воронежа. В итоге туляки заняли место во второй восьмерке участников.
Выступления в первенствах страны: 1946 – третья группа, 1949 – вторая группа, 1959-66 – класс «Б» (вторая лига), 1967-70 – вторая группа класса «А» (фактически первая лига), 1971-97 – вторая лига (дивизион) чемпионата СССР, затем России, 1998-2001 – первый дивизион, 2002-03 – второй дивизион, 2004 – первый дивизион. Перед началом сезона 2005 года команда добровольно отказалась от выступлений в первом дивизионе и вернулась во второй дивизион, где выступала до 2006 года включительно.
В 2007-2012 годах Тула была представлена в любительской футбольной лиге «Черноземье» (третий дивизион).
В сезоне-2012/13 возрожденный «Арсенал» выиграл первенство в зоне «Центр» второго дивизиона и получил право выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ – синоним первого дивизиона).
В сезоне-2013/14 «Арсенал» занял второе место в ФНЛ и впервые в истории тульского футбола получил право выступать среди сильнейших – в премьер-лиге.
Такого же успеха тульские оружейники достигли в ФНЛ сезона-2015/16: второе место и возвращение в РФПЛ.
В сезоне-2018/19 «Арсенал» занял в РПЛ шестое место, что стало лучшим результатом за всю историю тульского футбола.
25 июля 2019 года тульская команда дебютировала в еврокубковом турнире. В первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы «Арсенал» встретился с «Нефтчи» (Баку, Азербайджан). Ответная игра состоялась 1 августа.»
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом